Металлокерамика

                                                       

        Металлокерамика давно известна всем пациентам и занимает свое важное место в практике каждого врача стоматолога-ортопеда. Однако в современной стоматологии имеются новые виды керамики, о которых пациенты мало знают, а те, кто интересовался, боятся быть "участниками эксперимента" через новизну продукта или в силу других стереотипов. Давайте проведем сравнительную характеристику "старого" и "нового".
        "Старый" - популярная и знаменитая всем металлокерамика.  Металлическая основа (колпачок, или каркас) извне облицованный керамической массой. Металл в данном случае делает конструкцию прочной и надежной, но имеет свои недостатки. Во-первых, металл не проводит света, заставляя зубных техников применять очень матовую керамику в основе зуба, в результате чего конечный результат получается несколько "неживой", тусклый. Во-вторых, металл со временем окисляется, что в перспективе может привести к появлению темного ободка на десне вокруг коронки. Есть еще один минус металлокерамики - плохая флюоресценция. Это одна из составляющих светодинамики, которая характеризуется отражением ультрафиолетовой составляющей света и проявляется повышением яркости в нем. Иными словами, флюоресцентный материал светится в ультрафиолете. Это важная характеристика, потому ткани зуба обладают флюорисценциею, а металлокерамика - нет! Поэтому такие зубы в полости рта при таком освещении (ночные клубы и дискотеки) будут выглядеть черными. В-третьих, присутствуют единичные случаи аллергических реакций у пациентов на металл коронок. Металлокерамику используют во фронтальной и боковой области, как в виде одиночных коронок, так и мостовидных конструкций до 14 единиц.
А преимуществом данных коронок является относительная дешевизна технологии, простота в изготовлении и приемлемая эстетика.
           Теперь о "новом". Современная керамика может быть как без любой основы (цельная прессованная керамика), так и на основе диоксида циркония. Поговорим о последней. Как вы понимаете, диоксид циркония в данном случае используется как каркас. Физические свойства этого материала практически не уступают металлу (его еще называют "керамической сталью"), но он имеет важную, в нашем случае, особенность - он белый! Это позволяет зубным техникам преподавать керамику так, чтобы изготовлена коронка была максимально подобной зубам. Следовательно, проблем с окислением и темными деснами нет, флюоресценция - присутствует, кроме того аллергических реакции на данный материал не обнаружено. Ранее использование этих коронок ограничивалось величиной конструкции в 4 единицы, однако современные технологии позволяют делать мостовидные протезы до 14 единиц.
        Но эти коронки, как и другие, тоже не лишены недостатков. Это цена. Они примерно в 2-3 раза дороже обычной металлокерамики.

Улыбайтесь больше!

Киев,
Оболонский проспект 18
(044) 227 50 20
(044) 485 03 03
(067) 440 51 95
пн-сб: 9.00-21.00
вс: 9.00-18.00